HERI JUNAIDI,MPH

Blog ini di buat dengan segala keterbatasan yang ada baik dari segi penataan dan pengalaman akan sebuah blog... tapi harapan dalam membuat blog ini adalah semoga dapat bermanfaat bagi umat manusia yang membutuhkan.. kalo tidak apa boleh buat saya sebagai manusia punya banyak keterbatasan...

Selasa, 27 Oktober 2009

pempek

ADONAN DASAR PEMPEK

BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
10 sendok makan air es
2 1/2 sendok makan tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sendok teh garam


CARA:

1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.

2. Masukkan air es, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.

3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.

TIPS:

Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer

Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.

Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.

Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus



CUKO (SAUS PEMPEK)

Bahan (untuk 500 cc) :
50 gr asam jawa
150 gr gula merah, iris halus
650 cc air

Bumbu halus :
20 buah cabai rawit
2 sdm tongcai
4 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, haluskan

Cara Membuat :
Didihkan asam jawa, gula merah dan air di atas api sedang. Setelah gula larut, angkat, saring. Didihkan lagi, masukkan bumbu halus, masak hingga tidak bau langu, angkat. Simpan dalam lemari es. Gunakan keesokan harinya, agar cita rasanya lebih mantap
Adaan

BAHAN :
600 gram ikan tenggiri
200 ml air es
3 butir kuning telur
8 butir bawang merah, iris halus
300 gram tepung kanji
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :


Aduk ikan, kuning telur, bawang merah, gula, garam dan air. Uleni sambil dimasukkan tepung kanji sampai kalis.

Genggam adonan lalu tekan dan ambil adonan yang keluar dengan sendok.

Rebus dalam air mendidih lalu goreng sampai matang.

Sajikan dengan cuko.

Untuk 10 buah


PEMPEK KAPAL SELEM

Bahan :
1 resep adonan dasar pempek
6 butir telur itik ukuran kecil (@ 60 gr)

Pelengkap :
100 gr mentimun, iris kecil-kecil
25 gr ebi, tumbuk, sangrai
1 resep kuah cuko

Cara Membuat :
1. Didihkan air, tambahkan sedikit minyak goreng. Ambil 125 gr adonan pempek, bentuk seperti cawan / kantung. Pecahkan telur dalam gelas bercorong, tuang ke dalam kantung pempek.
2. Rapatkan lubang kantung sedikit demi sedikit dengan cara dicubit dari satu ujung ke ujung lainnya. Segera masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga mengapung. Angkat, siram air dingin. Tiriskan dan angin-anginkan.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak, masukkan pempek. Goreng hingga kekuningan, tiriskan. Potong-potong selagi panas, dan hidangkan segera bersama pelengkapnya.





Pindang Kepala Ikan

Bahan:
1 kepala ikan yang cukup besar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 lb daun salam
8 buah belimbing wuluh (belimbing sayur)
2 lb serai
6 buah cabai merah
6 gelas air
3 sdm minyak gorneg untuk menumis
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Bersihkan kepala ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan
meresap kl 15 menit.
2. Kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih dan belimbing satur, masing2
diiris kasar.
Memarkan serai, cabai merah dibuang isinya, masing2 dibelah 2 memanjang.
3. Panaskan minyak goreng, tumis kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih,
daun salam dan serai.
Aduk2 sampai harum baunya.
4. Masukkan air dan biarkan mendidih. Kemudian masukkan kepala ikan, cabai
merah, belimbing sayur dan garam.
5. Teruskan memasaknya sampai air tinggal separonya dan kepala ikan matang.


Pindang tongkol

Fatmah Bahalwan

sebit-sebit pindang tongkol menjadi kecil sesuai serat dagingnya.
siapkan :
Cabe hijau potong serong,
cabe merah potong serong,
tomat hijau potong empat
bawang merah, iris tipis
bawang putih iris tipis
jagung manis dipipil (ato jagung manis kaleng)
kemangi
salam, laos, sereh, digeprek

panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, sereh, dan lengkuas hingga setengah layu, masukkan bawang putih, cabe merah dan cabe hijau, tumis sebentar masukkan jagung manis, kasih sedikit air, biarkan hingga jagung mateng (bila pakai jagung kaleng tumis sebentar saja), masukkan pindang tongkol dan daun kemangi , aduk sebentar beri garam dan gula, angkat, sajikan.

oya, jagung manis bisa dilengkapi dengan kacang polong, dll ato pakai mixed vegetable. sajikan hangat.

PINDANG IKAN PATIN

Bahan:

1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong2x, lumuri dgn 1 sdm air
jeruknipis ± 15 menit, tiriskan.
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
5 cm jahe, memarkan
3 buah tomat merah, belah 4
5 buah tomat hijau, belah 4
2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
15 buah cabai rawit utuh
25 gr daun kemangi
3 sdm air asam
2 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bahan Yang Dihaluskan:
5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 buah bawang merah

Cara Membuat:
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250
cc air, dengan api sedang

Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam
manis, dan pedas. masak hingga matang.

Pempek Kulit

BAHAN:
1/2 resep adonan dasar pempek
1/2 sendok teh soda kue
200 gram kulit ikan cincang halus
100 gram mi
irisan ketimun
saus cuko



CARA MEMBUAT:

Campurkan semua bahan pempek lalu bulatkan.

Rebus hingga terapung dan matang kemudian dinginkan.

Goreng sampai matang dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, dan mi.

untuk 12 buah

RESEP DASAR PEMPEK

Bahan :
500 gr fillet ikan tenggiri, blender
250 cc bubur tepung terigu
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
350 - 400 gr tepung kanji
3 liter air untuk merebus
1 sdm minyak goreng

Bubur tepung terigu :
Campur 50 gr tepung terigu, 500 cc air, dan 1 siung bawang putih (parut). Masak hingga menjadi bubur. Angkat, adterus hingga dingin. Agar lebih cepat dingin, aduk di atas wadah berisi es batu. Simpan dulu di lemari es sampai saatnya digunakan.

Cara Membuat :
1. Campur daging ikan, bubur tepung, garam, dan gula pasir, aduk. Masukkan tepung kanji sedikit-sedikit, aduk perlahan dengan tangan hingga rata. Bentuk sesuai selera. Bila adonan lengket, olesi tangan dengan minyak goreng / lumuri tepung terigu. Atau, gunakan plastik yang diolesi minyak goreng.
2. Didihkan air, bubuhi minyak goreng. Masukkan pempek, rebus hingga mengapung. Angkat, siram air dingin, tiriskan.


Siomay


Bahan:
500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
100 gr Tepung sagu
1 sdt Air jahe
1/2 sdt Lada bubuk
1/2 sdt Gula halus
1 sdt Minyak wijen jika suka
1 sdm Ebi direndam (agar mudah lunak)
Garam secukupnya.

Cara Membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur
rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang
digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)


Sambal Kacang :

250 gr Kacang tanah digoreng
3 siung Bawang putih digoreng
4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
1 sdm Gula pasir
1/2 sdt Garam
400 ml Air matang
Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap
manis dan jeruk limo.
Cara menghidangkan:

Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas),
potong sesui selera.
Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo
(kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
Siomay pun siap dihidangkan.

Kroket Telur

Bahan:

5 butir telur ayam yang telah direbus sampai matang.
300 cc susu,
50 g mentega,
50 g terigu,
merica,
pala,
garam
sedikit gula,
1 sendok makan bawang merah irisan,
seledri yang telah diiris halus,
1 butir telur ayam yang telah dikocok lepas, tepung roti,
minyak goreng.


Cara Membuatnya:


Telur dikupas, lalu potong persegi kecil. Mentega dipanaskan,
masukkan tepungnya, aduk-aduk sebentar, kemudian tuangkan susunya sedikit
demi sedikit sambil adonan diaduk-aduk sampai kental dan rata. Angkat, lalu
masukkan irisan telur, bumbu-bumbu dan selederi, ratakan. Jika sudah
dingin, pulungi bulat memanjang sebesar ibu jari. Gulingkan ketepung panir,
balur dengan putih telur, gulingkan pula ditepung panir, lalu goreng

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda

Browser not supported